domenica 10 aprile 2011

TORTA MANTOVANA



Questa ricetta di torta Mantovana è quella che faceva mia nonna. E’ un dolce molto semplice sia da preparare che negli ingredienti.
Circa le origini della ricetta c’è un pò di confusione: la contesa è fra Mantova e la Toscana.
E' un dolce, a pasta soffice e profumata di colore giallo intenso per l'elevato numero di uova.
La Mantovana è buona gustata in qualunque momento della giornata ma sopratutto a colazione o con il te delle cinque.

INGREDIENTI: 4 uova + 6 tuorli, 250 gr di zucchero, 250 gr di farina, 220 gr di burro fuso raffreddato,  buccia grattugiata di un limone, 100 gr di mandorle a scaglie, zucchero a velo, 1 bustina di lievito (la ricetta originale non lo prevede, ma io lo metto)

In una ciotola montare bene per qualche minuto le uova con lo zucchero.
Incorporare poi la farina setacciata, la buccia del limone grattugiata, il sale e il burro fuso.
Trasferire l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata (o foderata con carta da forno).
Ultimare mettendo sopra l’impasto  le mandorle tagliate a lamelle o a fettine sottili.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30/40 min.
Sfornare la torta e spolverizzare con lo zucchero a velo.

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