martedì 26 luglio 2011

CROSTATA CON SORPRESA...............DI FICHI



Oggi è la volta dei fichi!!!
Questa mattina mio marito si è presentato alla porta dicendo: amore, indovina cosa ti ho portato ? so che a te piacciono tanto! Mi affaccio e vedo un enorme cesto di fichi colti dalla pianta sotto casa!



In effetti i fichi mi piacciono ed oggi ho voluto provare a metterli in una crostata.


INGREDIENTI

PER LA PASTA:
280 gr di farina OO del Molino Chiavazza
130 gr di burro morbido
2 tuorli + 1 uovo intero
100 gr di zucchero

PER LA CREMA:
2 tuorli
250 gr di latte intero
30 gr di amido di mais del Molino Chiavazza
80 gr di zucchero
1 pizzico di cannella
1 bustina di vanillina

circa una decina di fichi (dipende dalle dimensioni)
qualche gheriglio di noce



Su una spianatoia mettere la farina a fontana con al centro tutti gli ingredienti. Impastare velocemente, avvolgere in una pellicola e fare riposare per un ora in frigo.



Preparare la crema:  in un pentolino mettere a scaldare il latte, quando è bollente aggiungere il resto degli ingredienti precedentemente lavorati con una frusta. Portare ad ebollizione e fare addensare. Quando la crema è pronta metterla in un contenitore, coprirla con la pellicole (altrimenti fa la crosticina in superficie) e fare raffreddare velocemente (in frigo).



ecco la crema!
Nel frattempo pulire e spezzettare i fichi.
Stendere la pasta e foderare uno stampo da 24 cm di diametro.
 Distribuirvi sopra i fichi, le noci frantumate e la crema a cucchiaiate.

Ricoprire con un alto disco di pasta.

Infornare a 180 °C per 35-40 minuti.
Una volta cotta lasciare raffreddare e poi cospargere con zucchero a velo, ed ecco il risultato croccante fuori e morbida dentro!!



Con questa ricetta partecipo al contest del Molino Chiavazza




12 commenti:

  1. Che delizia, possiamo prenderne una fetta?!...

    RispondiElimina
  2. Con questa fantastica crostata con sorpresa di fichi mi prendi veramente per la gola....bacini la stefy

    RispondiElimina
  3. Non ho mai fatto la crostata con il ripeino di fichi!Ma tu hai saputo sfruttare bene quel cesto che ti è stato regalato!!!
    Io quando toro in calabria ne mangio tantissimi, tutti freschi dell'albero!

    RispondiElimina
  4. li adoro anch'io!!!!buoniiii...grazie!!buona giornata

    RispondiElimina
  5. una crostata ripiena di fichi...???????????
    ma interessante tra i blog ce sempre da imparare e tante nuove e curiose ricette...complimenti...
    lia

    RispondiElimina
  6. Questa crostata dev'essere qualcosa di veramente speciale! Bravissima! ciao

    RispondiElimina
  7. Beata te che hai una pianta di fichi sotto casa, darei qualsiasi cosa per averla anch'io. Magnifica la crostata, dev'essere buonissima

    RispondiElimina
  8. Mamma mia...direi proprio che questa crostata è....FICHISSIMA :-D

    RispondiElimina
  9. Mamma mia, quel cestone di fichi neri mi ha ricordato quelli che da piccola mangiavo dal nonno appena raccolti. La tua crostata è goduriosa, ne sono sicura ^__^ Un bacio, buona serata

    RispondiElimina
  10. bella!
    mi fa venire in mente un certo biscotto settembrino....?

    RispondiElimina
  11. ciao! grazie per essere passata sul mio blog! mi sono innamorata di questa crostata, è moooolto invitante!! :-)

    RispondiElimina
  12. Ciao Alessandra, ho letto il tuo commento nel mio blog e sono venuta subito a visitarti.
    Le tue ricette mi piacciono tantissimo perché semplici e buone ! come piacciono a me.
    E ti dirò di più:sai che avevo lo stesso progetto di costata di fichi per il contest?Telepatia!La tua é veramente bella e deve essere buonissima. Mi aggiungo ai tuoi sostenitori e a presto Azzurra

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...