Giorni fa sfogliando il mio vecchio ricettario del Bimby sono stata attratta da questa bella torta di rose; possibile che in tutti questi anni non ci abbia mai fatto caso?
INGREDIENTI:
350 gr di farina dei Molini Rosignoli ( 175 gr di Manitoba e 175 gr 00 per dolci e sfoglie)
30 gr di olio
150 gr di latte
1 cubetto di lievito di birra
3 tuorli
un pizzico di sale
Per il ripieno:
350 gr di radicchio rosso
100 gr di speck
50 gr di provola affumicata
50 gr di fontina (io ho usato l'emmental)
1 scalogno
olio di oliva 20 gr
sale e pepe q.b.
Nel ricettario ovviamente c'è tutto il procedimento per fare la preparazione tutta nel Bimby, ma ad essere sinceri io l'ho usato solo per fare l'impasto e per tritare i formaggi.
Lavare ed asiugare il radicchio, tagliarlo a listarelle, e farlo stufare in una pentola con lo scalogno tritato, dopo qualche minuto aggiungere lo speck tagliato a listarlle.
Nel boccale mettere i pezzetti di formaggio e tritare per 5 sec. vel. 7, e metterli da parte. Sempre nel boccale (non è necessario lavarlo) mettere il latte, l'olio, i tuorli e il lievito, amalgamare: 10 sec. vel. 2, aggiungere la farina e il sale, impastare: 3 min. vel. spiga.
Una volta pronto l'impasto io l'ho messo in un contenitore e l'ho fatto riposare per 1 ora, poi l'ho preso, l'ho rimpastato e l'ho steso con il mattarello, ottenendo una sfoglia piuttosto sottile sulla quale ho spalmato il composto di radicchio e formaggi.
Arrotolare la sfoglia su se stessa formando un cilindro. Tagliare dei tronchetti alti circa 4 cm, chiuderli nella parte inferioree sistemarli distanziati tra loro in una teglia da forno.
Lasciarli lievitare per un ora circa ( dipende anche dalla temperatura della stanza). La lievitazione è completa quando i tronchetti si congiungono.
Cuocere in forno caldo a 180 ° per 30 minuti circa.
Ciao Alessandra la tua torta oltre ad essere bella mi sembra tanto gustosa poi a me il radicchio piace:-) volevo anche dirti che ti seguo con piacere ma non riesco a trovarti tra i miei lettori. baci a presto
RispondiEliminaChe buonooo!!!
RispondiEliminabuonissima!!! ti è venuta benissimo!!! e mi hai fatto tornare una voglia di rifarla!!! ;)
RispondiEliminaNon ho mai fatto la torta di rose salata....deve essere strepitosa!!!!
RispondiEliminaChe bella! Le torte di rose sono bellissime! Questa mi ispira non poco :P Mi aggiungo tra i tuoi followers!;)
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