Da quando ho iniziato ad usare il lievito madre, quello di birra, praticamente non lo compero più.
Ormai tra me e il mio lievito è nato un feeling, ci faccio di tutto.
Una delle mie ultime creazioni, sono queste frustine, sfiziosissime e buone in ogni momento.
La ricetta è di Sara Papa, che ultimamente mi fornisce molti spunti nella preparazione dei lievitati con il lievito madre.
INGREDIENTI
300 gr di farina 1 (io ho usato quella 0)
300 gr di semola rimacinata
400 gr di acqua
150 gr di lievito madre o 12 gr di lievito di birra
10 gr di sale
Per il ripieno:
150 gr di olio extravergine di oliva
200 gr di olive nere al forno triturate
3 spicchi di aglio in camicia
3 rametti di rosmarino
q.b di origano
qualche pezzo di n'duja ( io non l'ho messa)
La sera prima, ho rinfrescato il lievito.
La mattina seguente, ho impastato gli ingredienti per fare la pasta di pane. Ho messo a lievitare in una ciotola spennellata di olio e coperta con della pellicola trasparente.
Fare lievitare fino al raddoppio, a me ci sono volute circa 8 ore ( ma il tempo dipende molto dalla temperatura della stanza).
Nel frattempo preparare il ripieno: aromatizzare l'olio con il rosmarino e l'aglio, scaldandolo sul fuoco senza però fare friggere. Togliere poi il rosmarino e l'aglio ed aggiungere le olive, fare cuocere un paio di minuti poi spegnere il fuoco.
Quando l'impasto è pronto, stenderlo sul piano precedentemente spolverato di semola. Aiutandosi con il mattarello dare alla pasta una forma rettangolare.
Distribuirvi sopra il composto di olio e olive, spolverare con l'origano (la ricetta prevede anche la n'duja, ma io non l'ho messa) spargendo per bene, e con una rotella tagliapizza fare dei rettangoli.
Piegare ogni striscia a metà su se stessa , con il ripieno all'interno, arrotolare leggermente e disporre su una teglia da forno.
Cuocere a circa 180° ventilato fino a quando diventano belle dorate.
Con questa ricetta partecipo al contest di Nani e Lolly
Bellissime queste frustine!!!! E che buone con le olive!!!
RispondiEliminagrazie. Con le olive sono buone, ma ci puoi metter quello che vuoi
Eliminacon questo feeling stai crando delle cose fantastiche.. complimenti, devono essere buonissimi
RispondiEliminagrazie
EliminaBeata te, io con il lievito madre non saprei nemmeno da dove cominciare!! Ottimi grissini:))
RispondiEliminaProva ad usarlo, è più semplice di quello che sembra
EliminaBuone queste frustine!! E sono anche belle!!
RispondiEliminaBuona serata!
grazie
EliminaGrazie inserita!
RispondiEliminawooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminaps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)
questo felleing ci fa godere di bellissime ricette, un abbraccio
RispondiEliminawooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminaps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)
grazie, vengo subito a vedere
EliminaDeliziosi, ti invidio non ho mai provato il lievito madre e saranno veramente speciali!!!
RispondiEliminaMa che buone!! Davvero golose!
RispondiEliminaqueste sono meravigliose, le ho fatto un po' di tempo fa perchè sono nel libro di Sara Papa che mi è stato regalato, troppo sfiziose
RispondiEliminale adoro!!!! slurp!!!
RispondiEliminauno spettacolo tutto da gustare
RispondiEliminadevo rifare il lievito madre cavolo!che voglia!!ottime!buona domenica
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog ci sono capitata girovagando per caso e invece ho trovato tante ricette interessanti, mi sono unita ai tuoi sostenitori così non ti perderò di vista! Se ti va di ricambiare passa da me per un caffè!
RispondiEliminaChe deliziose che sono e hai ragione, sono perfette per ogni momento! Un bacione :D
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