giovedì 2 febbraio 2012

FRUSTINE ALLE OLIVE



Da quando ho iniziato ad usare il lievito madre, quello di birra, praticamente non lo compero più.
Ormai tra me e il mio lievito è nato un feeling, ci faccio di tutto.
Una delle mie ultime creazioni, sono queste frustine, sfiziosissime e buone in ogni momento.
La ricetta è di Sara Papa, che ultimamente mi fornisce molti spunti nella preparazione dei lievitati con il lievito madre.

INGREDIENTI
300 gr di farina 1 (io ho usato quella 0)
300 gr di semola rimacinata
400 gr di acqua
150 gr di lievito madre o 12 gr di lievito di birra
10 gr di sale

Per il ripieno:
150 gr di olio extravergine di oliva
200 gr di olive nere al forno triturate
3 spicchi di aglio in camicia
3 rametti di rosmarino
q.b di origano
qualche pezzo di n'duja ( io non l'ho messa)

La sera prima, ho rinfrescato il lievito.
La mattina seguente, ho impastato gli ingredienti per fare la pasta di pane. Ho messo a lievitare in una ciotola spennellata di olio e coperta con della pellicola trasparente.
Fare lievitare fino al raddoppio, a me ci sono volute circa 8 ore ( ma il tempo dipende molto dalla temperatura della stanza).
Nel frattempo preparare il ripieno: aromatizzare l'olio con il rosmarino e l'aglio, scaldandolo sul fuoco senza però fare friggere. Togliere poi il rosmarino e l'aglio ed aggiungere le olive, fare cuocere un paio di minuti poi spegnere il fuoco.
Quando l'impasto è pronto, stenderlo sul piano precedentemente spolverato di semola. Aiutandosi con il mattarello dare alla pasta una forma rettangolare.


Distribuirvi sopra il composto di olio e olive, spolverare con l'origano (la ricetta prevede anche la n'duja, ma io non l'ho messa) spargendo per bene, e con una rotella tagliapizza fare dei rettangoli.
Piegare ogni striscia a metà su se stessa , con il ripieno all'interno, arrotolare leggermente e disporre su una teglia da forno.

Cuocere a circa 180° ventilato fino a quando diventano belle dorate.



Con questa ricetta partecipo al contest di Nani e Lolly


21 commenti:

  1. Bellissime queste frustine!!!! E che buone con le olive!!!

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    1. grazie. Con le olive sono buone, ma ci puoi metter quello che vuoi

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  2. con questo feeling stai crando delle cose fantastiche.. complimenti, devono essere buonissimi

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  3. Beata te, io con il lievito madre non saprei nemmeno da dove cominciare!! Ottimi grissini:))

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    1. Prova ad usarlo, è più semplice di quello che sembra

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  4. Buone queste frustine!! E sono anche belle!!
    Buona serata!

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  5. wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
    ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)

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  6. questo felleing ci fa godere di bellissime ricette, un abbraccio

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  7. wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
    ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)

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  8. Deliziosi, ti invidio non ho mai provato il lievito madre e saranno veramente speciali!!!

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  9. queste sono meravigliose, le ho fatto un po' di tempo fa perchè sono nel libro di Sara Papa che mi è stato regalato, troppo sfiziose

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  10. devo rifare il lievito madre cavolo!che voglia!!ottime!buona domenica

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  11. complimenti per il tuo blog ci sono capitata girovagando per caso e invece ho trovato tante ricette interessanti, mi sono unita ai tuoi sostenitori così non ti perderò di vista! Se ti va di ricambiare passa da me per un caffè!

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  12. Che deliziose che sono e hai ragione, sono perfette per ogni momento! Un bacione :D

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