Ho sempre avuto il pallino delle cose naturali, e sopratutto di quelle fatte da me.
Negli ultimi mesi poi ho deciso che dovevo iniziare a fare anche il pane, ed ho scoperto un mondo che neanche immaginavo!!!
Pane si ma non con il lievito di birra.
Per due volte ho cercato di dare vita al licoli, ma senza successo, con due bimbi piccoli, spesso non riuscivo a rispettare gli orari per i rinfreschi, ma sinceramente non so per quale motivo non sia nato, così ho deciso di cercare qualcuno disposto a darmi una "dose" di lievito madre.
Avrei potuto provare a farlo nascere io, ma per questa volta ho scelto la strada più comoda, magari più in la proverò.
Avrei potuto provare a farlo nascere io, ma per questa volta ho scelto la strada più comoda, magari più in la proverò.
Sono andata a prenderlo il 28 Novembre da Franca che abita a circa 20 Km da casa mia. Quando me lo ha dato, avvolto in un telo e legato con dello spago, sembrava quasi un salame, ed era così potente che aveva iniziato a lacerare la tela per uscire. Ero emozionata come se stessi andando a prendere un cagnolino, mio marito mi guardava perplesso.
Da quel giorno ho una creatura in più da allevare e curare che a differenza dei miei figli non urla e non sporca, ma dorme nel frigorifero e mi regala dei deliziosi pani.
Pensavo fosse più difficile da gestire, i primi giorni avevo paura che "morisse", ma lui è piu resistente di quanto si crede.
I primi due pani che ho fatto non sono usciti molto buoni, sapevano un po di acido:avevo messo troppo lievito. Ora ho imparato a conoscerlo e a dosarlo, ed il pane viene buonissimo, digeribile e morbido per parecchi giorni.
Presto vi mostrerò i pani che ho fatto in questo periodo.
Pensavo fosse più difficile da gestire, i primi giorni avevo paura che "morisse", ma lui è piu resistente di quanto si crede.
I primi due pani che ho fatto non sono usciti molto buoni, sapevano un po di acido:avevo messo troppo lievito. Ora ho imparato a conoscerlo e a dosarlo, ed il pane viene buonissimo, digeribile e morbido per parecchi giorni.
Presto vi mostrerò i pani che ho fatto in questo periodo.
Ciao!!!
RispondiEliminaChe bello! Anche io ho tentato una volta..ma niente da fare!!! E tutto è finito nel cestino!
Credo proprio che anche io farò come te e me lo farò donare da qualche anima buona!
Buona panificazione! ;-)
Ciao, un bacio!
Ciao, caspita si vede che è bello potente questo!!
RispondiEliminaSono sicura che avrai degli ottimi risultati molto presto. Io non ho ancora trovato il coraggio per provare a farlo.. ;-)
Coccolalo bene e vedrai quante soddisfazioni ti da!!
RispondiEliminaSe e bello forte ne puoi essiccare un pezzo,cosi se ti muore (ma succede solo lo te li dimentichi per molto tempo) ne hai sempre un pezzo a disposizione.
LO HAI INFRIGO ALLORA..
RispondiEliminaPOSSO FARTI UNA DOMANDA.. CE L HAI IN FRIGO CHIUSO SEMPRE NEL TELO O LO HAI MESSO IN UN BARATTOLO E LO RINFRESCHI SPESSO O LO RINFRESCHI SOLO AL MOMENTO DELL'UTILIZZO .. PERCHE ANCHE IO HO DATO VITA AL LM PERò ADESSO E LI IN FRIGO E SONO UN Pò NEL PALLINO SE DA RINFRESCATO OGNI TOT GIORNI O SI RINFRESCA SOLO AL MOMENTO DELL UTILIZZO..
SCUSAMI SE TI HO FATTO UN Pò DI DOMANDE MA VOGLIO SAPERE SEMPRE DI PIU SUL LM ..
LIA
ma che bella ttiva che sembra la tua pasta, complimenti. io non pasta amdre bensì licoli. un abbraccio
RispondiEliminaBravissima Alessandra, tra le promesse di quest'anno c'è proprio quella di provare a fare il pane. Sicuramente il tuo è buonissimo, è amorevole la cura da dedicare al lievito madre. Bacio
RispondiEliminaVaNe, Love for food: cerca qualcuno disposto a dartelo,così risolvi il problema.
RispondiEliminaFrancesca: Eh si è proprio da coccolare, al prossimo rinfresco, metto da parte un pezzo per farlo seccare.
Lia: io lo tengo in frigo dentro al barattolo e lo rinfresco in genere una volta a settimana, se lo tieni a temp ambiente, devi rinfrescarlo ogni 2- 3 . Comunque stò preparando un post sulla gestione del LM
Stefania: Si è molto attiva, e nel suo barattolo è bellissima!!
Valentina: prova a fare il pane, da proprio soddisfazione.
di sicuro da ricopiare e rifare!Complimenti
RispondiEliminaW o w che meraviglia.....ha un aspetto molto vivace il tuo lievito madre!!
RispondiEliminaBellissimo questo lievito madre!Da fare senza dubbio, mi hai fatto venire voglia di provarlo!Ciao
RispondiEliminaProva e vedrai che bei pani!!
Eliminaè una vita che mi riprometto ci farlo ma ogni volta mi areno!!! ho paura di non avere la costanza per mantenerlo vivo
RispondiEliminaE' più resistente di quello che sembra, e se non muore a me, che ho pochissimo tempo, lo può mantenere chiunque.
Elimina