E' da quando ho tra le mani il libro " Dolci del sole" di Salvatore De Riso, che voglio provare a fare questo dolce, ma vuoi per una cosa, vuoi per l'altra me ne sono sempre dimenticata. Ieri, in casa non avevo neanche un dolcetto e così mi sono decisa. Leggo la lista degli ingredienti, e subito ecco il primo ostacolo; ma dove vado a trovare i limoni di Amalfi??? Tra l'altro quelli che quest'estate mi ero riportata da Sorrento erano finiti, e la mia pianta di limoni era stata bruciata dalla neve. E poi la buccia di limone candita......ecco neanche stavolta potevo fare il dolce. Poi un flash : non ho limoni degni , ma una bella pianta di arance si, con annesse le scorzette candite fatte un paio di mesi fa !! Ed ecco qui la mia versione del dolce d'Amalfi: buonissimo e profumatissimo.
INGREDIENTI:
160 gr di zucchero a velo ( io 140)
130 gr di burro morbido
100 gr di uova intere
100 gr di latte fresco intero
100 gr di mandorle dolci pelate
80 gr di farina 00 ( io quella per dolci e sfoglie dei Molini Rosignoli)
50 gr di fecola di patate
2 limoni Costa d'Amalfi ( io ho usato un arancia del mio giardino)
1 baccello di vaniglia
60 gr di scorza di limone candita ( io scorza di arancia candita)
5 gr di lievito per dolci
2 gr di sale
Lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero, aggiungere poi la buccia di arancia grattugiata, il sale, la vaniglia e le scorzette di arance precedentemente tritate. Poi incorporare le uova una alla volta.
Setacciare insieme la farina, la fecola , il lievito e le mandorle tritate fini.
Unire le polveri al composto alternando con un po' di latte fino al termine degli ingredienti.
Versare il composto in uno stampo a cupola del diametro di 18 cm precedentemente imburrato e spolverato di farina di mais, e cuocere in forno caldo a 160° per circa un ora.
Sformare la torta tiepida su una gratella, fare freddare poi spolverare di zucchero a velo.
Woooow che dolcino carino e golosissimo!Questa cupoletta è proprio invitante, brava :) Ciao ciao ^^
RispondiEliminami piace! mi salvo la ricetta!
RispondiEliminaun cupoletta ricca di profumo, sto cercando quel libro anche io. un abbraccio
RispondiEliminasoffice profumata e coccolosa! adesso mi hai messo in testa un altro libro di ricette ... :)) ciao mony
RispondiEliminaquesta tua versione è davvero deliziosa...sofficissima e squisita!
RispondiEliminabrava e abbracci
Ma che delizia! questa nuova versione mi paice davvero moltissimo! complimenti!
RispondiEliminache buona, mi segno la ricetta!
RispondiEliminaChissà che buono!!!! Ha un aspetto molto soffice, per il profumo? Lo sento da qui....
RispondiEliminaComplimenti per questa ricetta golosissima!
RispondiEliminaTi ho inserita nell'elenco dei partecipanti...in bocca al lupo! :D
Ma che bella questa cupola,brava!Troppo buona!Ciao
RispondiEliminaMa che meraviglia questa torta!! Adoro i libri di cucina, devo prenderlo il libro di Salvatore De Riso. Complimenti per il tuo bel blog, è davvero una delizia da mille e una notte!!!
RispondiEliminaMi sa proprio che ho un libro di cucina in più da acquistare ^^
RispondiEliminaComplimenti cara, questa torta è una vera bontà e mi sono segnata anche io la ricetta, la proverò!!
baciuzzi
Questa torta mi sembra di una delicatezza unica. Mi pare di sentirne il profumo attraverso lo schermo. Devo provarla assolutamente, adoro i dolci al limone. Ed è proprio bella con quella forma a cupola ^_^ Hai per caso usato lo stesso stampo del parrozzo?
RispondiEliminaUn bacio, buona giornata
In effetti è molto delicata e profumatissima. Si fede,ho usato lo stampo del parrozzo. Ciao
EliminaConosco questo dolce, ma non avevo mai pensato ad una versione all'arancia. Complimenti, è venuto benissimo.
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