Il risultato di questo pane è una soffice brioche dal gusto particolare e dal profumo delicato.
Per l'impasto
500 gr di farina 0
120 gr di uova intere
100 gr di zucchero
150 gr di lievito madre
125 ml di olio di oliva
115 ml acqua tiepida
10 gr di sale
Per il ripieno:
100 gr di prugne secche
buccia d'arancia bio q.b
40 gr di nocciole tostate ridotte in polvere
40 gr di nocciole tostate ridotte in polvere
Il procedimento è sempre lo stesso:
La sera precedente rinfrescare il lievito madre.
La mattina successiva, sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiungere gradatamente la farina precedentemente setacciata, le uova, lo zucchero ed il sale e l'olio. Impastare bene fino a quando l'impasto si stacca dalle pareti della ciotola. A questa punto mettere l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo bene per una decina di minuti. Mettere la pasta in una ciotola di vetro leggermente unta di olio e fare lievitare fino al raddoppio. A me ci sono volute circa 6-7 ore. A questo punto prendere la pasta e dividerla in due. Ogni parte dividerla nuovamente in tre parti uguali. Su un piano infarinato, stendere ogni parte con il mattarello a formare una striscia lunga circa 35 cm e larga 15. Cospargere su ogni striscia le le prugne precedentemente fatte reidratare in acqua calda, a pezzettini, una spolverate di farina di nocciole e la buccia d'arancia.
Mettere le trecce su una teglia coperta di carta forno, mettendole in cerchio come a formare una ghirlanda, spennellare con un tuorlo d'uovo sbattuto con un goccio di acqua, cospargere le trecce con semi di sesamo, e fare riposare per circa un'ora.
Cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti.
Con questo pane partecipo all' MTC di Ottobre
ma che meraviglia, comolimenti è una delizia.
RispondiEliminaChe bella questa ciambella intrecciata. Quel ripieno è delizioso. Un bacio, buona domenica
RispondiEliminaBeh Ale questo è della domenica!!!! Ahah.
RispondiEliminaCopiato anche questo. Baci!!!
complimenti sembra ottimo!!!! Lo devo proprio provare a cucinare!
RispondiEliminaimmagino già il profumo nel vedere la foto complimenti
RispondiEliminaMeraviglioso questo pane!!!
RispondiEliminaPassa a trovarmi, ho qualcosa per te!
davvero bella questa ricetta, complimenti!
RispondiEliminaVolevo avvertirti che bricolage & ricette compie 1 anno ed è iniziato il nostro contest "Fatti conoscere con il tuo post più famoso", l'idea è quella di far conoscere i blog che parteciperanno con la loro creazione di maggior successo. Se vuoi partecipare, ti aspetto