domenica 28 ottobre 2012

IL PANE DOLCE DEL SABATO............con prugne e profumo d'arancia




Il risultato di questo pane è una soffice brioche dal gusto particolare e dal profumo delicato. 


Per l'impasto

500 gr di farina 0
120 gr di uova intere
100 gr di zucchero
150 gr di lievito madre
125 ml di olio di oliva
115 ml acqua tiepida
10 gr di sale

Per il ripieno: 
100 gr di prugne secche
buccia d'arancia bio q.b
40 gr di nocciole tostate ridotte in polvere

Il procedimento è sempre lo stesso:

La sera precedente rinfrescare il lievito madre.
La mattina successiva, sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiungere gradatamente la farina precedentemente setacciata, le uova, lo zucchero ed il sale e l'olio. Impastare bene fino a quando l'impasto si stacca dalle pareti della ciotola. A questa punto mettere l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo bene per una decina di minuti. Mettere la pasta in una ciotola di vetro leggermente unta di olio e fare lievitare fino al raddoppio. A me ci sono volute circa 6-7 ore. A questo punto prendere la pasta e dividerla in due. Ogni parte dividerla nuovamente in tre parti uguali. Su un piano infarinato, stendere ogni parte con il mattarello a formare una striscia lunga circa 35 cm e larga 15. Cospargere su ogni striscia le le prugne precedentemente fatte reidratare in acqua calda, a pezzettini, una spolverate di farina di nocciole e la buccia d'arancia.

A questo punto chiudere la pasta nel senso della lunghezza come per formare tre salsicciotti, che poi andranno intrecciati tra di loro.
Ripetere la stessa operazione per la seconda treccia.






Mettere le trecce su una teglia coperta di carta forno, mettendole in cerchio come a formare una ghirlanda, spennellare con  un tuorlo d'uovo sbattuto con un goccio di acqua, cospargere le trecce con semi di sesamo, e fare riposare per circa un'ora.
Cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti.


Con questo pane partecipo all' MTC di Ottobre




7 commenti:

  1. ma che meraviglia, comolimenti è una delizia.

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  2. Che bella questa ciambella intrecciata. Quel ripieno è delizioso. Un bacio, buona domenica

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  3. Beh Ale questo è della domenica!!!! Ahah.
    Copiato anche questo. Baci!!!

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  4. complimenti sembra ottimo!!!! Lo devo proprio provare a cucinare!

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  5. immagino già il profumo nel vedere la foto complimenti

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  6. Meraviglioso questo pane!!!
    Passa a trovarmi, ho qualcosa per te!

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  7. davvero bella questa ricetta, complimenti!
    Volevo avvertirti che bricolage & ricette compie 1 anno ed è iniziato il nostro contest "Fatti conoscere con il tuo post più famoso", l'idea è quella di far conoscere i blog che parteciperanno con la loro creazione di maggior successo. Se vuoi partecipare, ti aspetto

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