giovedì 10 maggio 2012

PANBRIOCHE "LATTE E MIELE" a lievitazione naturale




In questi giorni davvero non riesco quasi ad aprire il pc (sono anche indietro ad inserire  le ricette per il contest!!); sono rientrata al lavoro dopo la pausa maternità, ed il pomeriggio con i miei due diavoletti riesco a combinare ben poco, tra l 'altro ho il piccolino con la febbre alta da lunedi, quindi poche chiacchiere, e vi lascio con questa profumata brioche, soffice e  profumata ideale per la colazione, un pane buono da solo o con un po' di marmellata.

                     
INGREDIENTI
400 gr di farina
100 gr di lievito madre rinfrescato una volta
50 gr di uova intere
170 gr di latte tiepido
80 gr di miele
70 gr di burro morbido
un pizzico di sale
(granella di zucchero per la superficie)

Sulla spianatoia mettere la farina a fontana con al centro tutti gli ingredienti, impastare per bene e formare un panetto liscio, metterlo in una ciotola di vetro spennellata di olio, coprire con un canovaccio umido e fare lievitare. Ci vorranno circa 8 ore. Dopo circa 5 ore prendere l'impasto, metterlo su un piano spolverato di farina, stenderlo leggermente con le mani. Con un tarocco dividerlo in tre parti lasciandole unite ad un capo. Formare la treccia, e metterla in uno stampo da plumcake. Spennellare con un po di latte, cospargere con la granella di zucchero e lasciare lievitare per altre tre ore. Se lo volete usare per accompagnare dei salumi, basta omettere la granella di zucchero, questa brioche non  molto dolce per cui va bene anche usata come un pane. Il tempo di lievitazione dipende molto dalla temperatura ambiente: più è calda e minore sarà il tempo necessario.
Cuocere in forno caldo a 180° C per 20 minuti poi abbassare a 160°C e continuare la cottura per altri 30 minuti.
Fare la prova stecchino perche' e' bella alta e si rischia che rimanga cruda al centro.



25 commenti:

  1. ma t'è venuto che è una meraviglia!! sembra così soffice..

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  2. Un lievitato da sogno!!!!
    buon We
    Alice

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  3. Ma che ricetta golosa! Complimenti!
    Volevo invitarti a partecipare al mio primissimo contest "ARCOBALENO IN CUCINA":
    http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
    ^__^

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  4. deve essere sofficissimo e profumatissimo per via del miele, tu quale tipo hai usato?

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    1. Io ho usato il millefiori perchè lo avevo in casa, ma tu puoi usare quello che preferisci.

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  5. Caspita cosa darei per trovare questa delizia domani a colazione!!
    Ti è venuto una meraviglia e si vede quanto è soffice..complimenti!!
    Un bacione grande

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  6. che meraviglia!!!!!
    ma te lo immagini spalmato di nutella?

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    1. Non solo lo immagino....ma lo ho fatto!!!

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  7. complimenti è proprio invitante!!!

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  8. ma è perfetto questo pane, complimenti.. non sono molto brava a fare ste cose..

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    1. Sai fare benissimo tante altre cose e questo non è poi così complicato !!!

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  9. Ha un aspetto davvero sofficissimo e mi piace molto con il profumo delicato del miele. Spro che il piccolo sia guarito nel frattempo, bacioni e buon we

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    1. Grazie Fede, per fortuna la febbre è passata.....

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  10. Che bella brioche!!!e chissà che profumino, io sono affascinata da tutto il mondo del lievito madre

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  11. Che aspetto meraviglioso ha questo pane...sicuramente soffice e profumato!!!!

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  12. Deve essere dura con due cuccioli e il lavoro! spero che ora vada meglio...intanto ti lascio i complimenti per il tuo dolce strepitoso!

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  13. posso averne un po' per domani mattina?! e' strepitosa e deve essere buonissima! bacioni

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  14. Ma che buono, ti è venuto una meraviglia e poi col lievito madre è tutto un'altra cosa! Brava! Ciao

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  15. mi sembra di sentire il profumo di questo panbrioche. Non ho mai provato a farlo, però, ora che leggo la tua ricetta e visto le tue foto, mi hai fatto venire la voglia di provarci. Ciao!

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  16. Ricetta da provare assolutamente!!!
    Passa da me che ho una sorpresa!!!

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  17. PASSA DA ME : C'E' UN PREMIO CHE TI ASPETTA!!! :)

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